今日のお客様はお話はちょっとな雨だが、もう最高かも・・・

日々の栄養失調をここで何とか補給できそうなくらいのいつもの手作りのおもてなし。

まず朝は恒例の厄除け。
お茶と梅干。
10時に岡部町の保存料などの入っていない手作りクッキーと紅茶

お昼はきゅうりのからし和えとごぼうと厚揚げの煮物、ほうれん草の胡麻和え、具沢山のお味噌汁(勿論だしと味噌にはこだわり)
で、あたしの持って行ったのり無しのおにぎり。

3時は焼きりんごとコーヒー&そのとき剪定していた柿の木になっていた柿を、その場で剥いたもの。

そのたびの説法もご馳走の一つで、さすが行者様
考え方や言う事が違う。

ここには来る度に人間を純粋にする"心"がある。

「21世紀の仕事というのは"安い、早い、いい加減"はもう通用しないのよ。
きちんと仕事をすることと+α。
"真心"を持った者が勝つ時代なんですよ」

心の中の毒やゴミを濾される思いをここでは受ける。
何の飾りもなく、何の見栄もなく・・
ただ純粋に人と向き合えるすがすがしさ。

私たちはまた一つ綺麗になった。

帰りに今日もいだ柿と、クリスマス用のリースの台座を月桂樹の徒長枝で作ったものをいただいた。
帰りの狭い軽トラの座席は、月桂樹のすがすがしく 甘いかおりで、今日のお客様の余韻を保ったまま家路につくことが出来た。

感謝して・・・奉仕して・・・ありがたく代価を得る。
売ってなんぼ、切ってなんぼの世界ではない、本当の心のお付き合いをさせていただける
大切なお客様。

感謝でございます。

でも私を「奥様!」って呼ぶの(/´△`\)ヤメテー!!

ずっこけるから。

●秘密メモ↓

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